Os projetos em I&D como estruturante das universidades públicas portuguesas - Gomes, Anabela Carmelina de Sousa (2021)
Nesta dissertação vamos abordar a estrutura organizacional da universidade, bem como o conceito de Universidades, sua missão, funções de Ensino, investigação e ligação à sociedade. Analisamos os contributos do impacto dos financiamentos dos projetos em I&D para as políticas públicas e para a Administração Pública. Definimos conceitos e atividades de I&D, nomeadamente as atividades de Investigação Aplicada (IA), Investigação Fundamental (IF) e Desenvolvimento Experimental (DE), baseando no Manual de Frascati. Estudamos o Financiamento I&D numa perspetiva descritiva atendendo à evolução dos financiamentos e execução, tendo como objetivo primordial analisar a evolução do impacto dos financiamentos dos projetos em I&D na estrutura das Instituições de Ensino Superior Portuguesas, no período de 2015 a 2019, bem como, o desempenho das atividades de I&D realizadas. Referimos aos Fundos Estruturais de Financiamento de I&D, sobre o seu enquadramento teórico, a sua evolução histórica e também as suas aplicações no Ensino superior. Caracterizamos e descrevemos as conceções que fundamentam a investigação, os métodos, as técnicas e os procedimentos metodológicos que serão utilizados para testar as hipóteses de trabalho e de pesquisa, de forma a obter uma resposta relativamente ao problema de pesquisa.