Implantologia e carcinoma na cavidade oral - Simões, Tânia Sofia Silva (2023)
O carcinoma da cavidade oral consiste num problema grave de saúde a nível mundial, sendo considerado o sexto cancro com maior incidência no mundo. O cancro oral, juntamente com o seu tratamento, desenvolve complicações funcionais para o paciente oncológico, tais como, disfagia, disgeusia, alterações na fonação, na respiração e complicações estéticas, afetando a sua autoestima e autoconfiança. O papel do médico dentista é primordial para o diagnóstico precoce de lesões malignas, sendo a intervenção precoce o parâmetro mais importante para se obter resultados positivos. Além disso, também desempenha um papel importante no acompanhamento antes, durante e após a terapêutica do paciente. A reabilitação oral, em pacientes oncológicos, é considerada um desafio para os profissionais de saúde. Todavia, os implantes têm vindo a revolucionar a reabilitação oral e a evidenciar ser uma opção segura, mostrando resultados favoráveis para melhorar a qualidade de vida do paciente. Com a realização desta monografia tenciona-se abordar a importância do médico dentista na área do cancro oral, desde o seu diagnóstico, o acompanhamento durante todas as fases de tratamento, incluindo a reabilitação oral com implantes dentários e a sua taxa de sucesso.