Comportamentos Aditivos aos 18 anos - Inquérito aos Jovens Participantes no Dia da Defesa Nacional 2023: Consumo de Substâncias Psicoativas - Carapinha, Ludmila; Calado, Vasco; Neto, Helena (2024)
O presente documento apresenta os dados do inquérito relativos ao ano de 2023. Há a destacar, nestes resultados que as prevalências de consumo de bebidas alcoólicas entre os jovens de 18 anos em Portugal mantém-se muito elevadas, com 81% a declararem consumo pelo menos uma vez na vida, 78% nos 12 meses anteriores ao inquérito e 63% nos 30 dias anteriores. O consumo de tabaco tem uma expressão bastante inferior mas, ainda assim, de dimensão relevante: 48% dos jovens já fumaram pelo menos uma vez na vida, 41% nos 12 meses anteriores ao inquérito e 31% nos 30 dias anteriores. Por sua vez, a utilização de medicamentos psicoativos - tranquilizantes ou sedativos - sem receita médica têm prevalências de 71% ao longo da vida, 5% nos 12 meses anteriores a 3% nos 30 dias anteriores. Por outro lado, 29% declararam já ter consumido uma qualquer substância ilícita pelo menos uma vez na vida, 24% nos 12 meses anteriores e 14% nos 30 dias anteriores ao inquérito.