Caracterização dos dadores de sangue da RAM: prevalência fenotópica dos grupos sanguíneos ABO e RH - Gomes, Emília Manuela Barreto (2021)
Introdução: A sensibilização para a dádiva e o conhecimento da frequência dos grupos sanguíneos na população de dadores são fundamentais. Objetivos: Caracterizar os dadores que se dirigiram ao serviço de sangue da RAM, verificar a existência de diferenças entre o número de dádivas e variáveis independente e avaliar a prevalência dos grupos sanguíneos. Metodologia: Realizou-se um estudo analítico transversal. A análise dos dados de dadores que se dirigiram ao serviço de sangue entre Janeiro de 2015 e Dezembro de 2019 foi realizado em dois grupos: população total de dadores e dadores novos. Foi estudada a existência de relação entre o número de dádivas e variáveis independentes, utilizando um nível de significância de 0,05. Resultados: Dos 5562 dadores, destacou-se o grupo dos 25-44 anos (53,9%), sexo masculino (62,9%), grupo O (43,7%) e RhD positivo ( 80,9%). Na população de novos dadores destaca-se a mesma faixa etária havendo distribuição equilibrada entre sexos. A maioria dos dadores apenas efetuou uma dádiva. Encontraram-se diferenças significativas (< a 0,05) entre o número de dádivas e o sexo, idade e habilitações literárias. Conclusão: Os resultados obtidos vão de encontro aos publicados para Portugal continental. Contudo este estudo fornece elementos imprescindíveis que ajudarão a aperfeiçoar as estratégias de recrutamento de dadores na RAM.