Liga Naval Portugueza A Liga Naval Portugueza como espaço de reflexão estratégica - Jesus, António Luís Marques de (2014)
Este é um trabalho que se insere na História de Portugal, mas numa vertente marítima. Digo primeiro História de Portugal pois o que na realidade aconteceu com o seu decorrer, foi que muitos dos acontecimentos pertencentes à História do nosso país, se se tivesse dado mais importância ao mar e ao que dele poderíamos ter aproveitado, muito diferente poderia ter sido a nossa História. Especificamente falando deste tema que escolhi, a Liga Naval Portugueza, pouco ou nada é falado na História de Portugal acerca das organizações que poderiam ter feito a diferença no curso dos acontecimentos. Este tema aborda a ação da Liga Naval Portugueza e a influência que esta teve no seu período de ação. Uma organização é formada por pessoas que partilham um mesmo ideal. Esse ideal não foi formado aquando da formação da organização, teve um fundamento, um influenciador principal. Neste sentido, pretendo demonstrar as correntes estratégicas da altura e fazer a ligação entre elas e os membros da Liga Naval Portugueza. No produto final mostrarei a corrente que mais se adequa aos impulsionadores deste movimento e aos seus pensamentos e direcionar essa mesma análise no sentido de justificar a maior máxima que pode ser retirada deste trabalho, “O futuro de Portugal está no mar.”, o lema das campanhas de propaganda da Liga Naval Portugueza. Procuro também mostrar que estes acontecimentos, como tudo o que existe na História em geral, tem um fundamento e justifica muitos dos acontecimentos que um país pode estar a passar na atualidade. E no nosso caso, o facto de termos “desligado” da importância do mar, justifica muitos acontecimentos menos felizes da nossa História.