Montoito e as Suas Gentes: A Sociedade União e a Sede Nova - Verdasca, José L. C. (2004)
“Montoito e as suas Gentes”, foi a designação escolhida para o projecto editorial que enquadra a edição de “A Sociedade União e a Sede Nova”. Funda-se numa vertente editorial apostada em testemunhar acontecimentos simbólicos e de relevo em termos de história local, conjugando fontes documentais primárias com narrações memoriais de episódios com eles relacionados. Em “A Sociedade União e a Sede Nova”, reavivam-se tempos de associativismo de grande iniciativa, dinâmica e empreendedorismo em torno da construção daquele que é hoje o actual edifício-sede da Sociedade União Montoitense, recordando-se muitas das dificuldades e vicissitudes por que passou a edificação de uma das maiores obras colectivas locais. Ainda que a construção das respostas se apresente arquitectada na sua quase totalidade sobre bases documentais primárias, a exposição alinha-se em torno de temas e episódios, expandindo-se, por vezes, sob um estilo ficcionado, porém, sustentada em elementos documentais verídicos ou, pelo menos, tomados como tal, já que deles se procedeu nesse tempo à sua exaração em acta ou em documento congénere e tal exaração mereceu à época a ratificação dos que nesses fóruns de discussão participaram.