Scriptores et notatores : a produção documental da Sé do Porto : 1113-1247 - Silva, Maria João Oliveira e (2006)
O presente trabalho visa o estudo da produção documental da Sé do Porto entre 1113-1247. Para tal procedeu-se num primeiro momento ao estudo da própria instituição diocesana: os seus bispos, as relações com a canónica, com o monarca e com outras instituições e os membros das respectivas casas; e a instituição capitular: as suas origens estrutura elementos dignidades e funções. A segunda parte foi dedicada ao estudo da chancelaria da Sé: os documentos que produziu, o processo de elaboração e a sua tipologia, os agentes envolvidos, as fórmulas utilizadas e a sua evolução ao longo do período estudado.