El diálogo disciplinario, una propuesta para el diseño de un instrumento de evaluación de un programa de didáctica de las ciencias en la formación inicial de profesorado - Calafell, Genina Subirà (2015)
El artículo presenta una investigación que conceptualiza el  diálogo disciplinar  como un modelo de interdisciplinariedad definido desde la teoría de la complejidad. Para seguidamente exponer  su  incorporación en una disciplina de didáctica de las ciencias experimentales de la formación inicial de profesorado. El artículo tiene un carácter básicamente metodológico y plantea la necesidad de definir un instrumento que permita conocer los resultados de dicha incorporación y obtener datos para orientar su mejora. Con dicha finalidad se presenta una investigación evaluativa que propone un instrumento para evaluar la presencia del diálogo disciplinar en los contextos educativos. La investigación aporta resultados en relación al instrumento definido y su aplicación en la disciplina. En relación al instrumento se obtiene que su estructura de red, escala y gradiente orienta el análisis y la representación de datos desde una metodología que en ella misma es compleja.  En relación a la incorporación del diálogo disciplinar los resultados permiten definir vías orientadoras y estimuladoras de la interdisciplinariedad en un programa  de enseñanza y aprendizaje de las ciencias. Finalmente las conclusiones orientan la mejora tanto de la investigación evaluativa como del instrumento propuesto.