Das competências parentais à promoção do desenvolvimento infantil na primeira infância : - Lampreia, Andreia Filipa Veloso (2016)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 2014) as crianças representam o futuro, pelo que, garantir o seu crescimento e desenvolvimento saudável deveria ser uma preocupação primordial de todas as sociedades. Os primeiros cinco anos são particularmente importantes para o desenvolvimento cerebral, mas os três primeiros, são os mais críticos na formação da arquitetura cerebral da criança (Oficina de Educação e Cultura da Organização dos Estados Americanos, 2010). A transição para a parentalidade exige aos pais a adaptação a novos papéis e responsabilidades, o que requer uma reorganização da dinâmica pessoal/familiar. Neste sentido, os enfermeiros assumem-se como recursos fundamentais para este apoio aos pais uma vez que, pais que recebem um bom apoio emocional e que experimentam múltiplas oportunidades de aprendizagem atitudinal e de desenvolvimento conceptual podem ser pais mais autónomos e mais competentes para estimular o desenvolvimento do filho. Desta forma, tornou-se pertinente aprofundar conhecimentos sobre as dificuldades e necessidades dos pais no exercício da parentalidade com vista à promoção de uma parentalidade positiva como intervenção de enfermagem promotora de uma adequado desenvolvimento psicoafetivo da criança. A partir de uma metodologia apoiada na filosofia de cuidados centrados na família e nos referenciais teóricos de Meleis, foi traçado um percurso formativo tendo-se como objetivos: desenvolver competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde da Criança e do Jovem e promover a utilização de estratégias facilitadoras do desenvolvimento de competências parentais durante a primeira infância. Assim, através de uma análise crítica e reflexiva, este relatório retrata as atividades realizadas nos diferentes contextos de estágio evidenciando o desenvolvimento de competências e o contributo de saberes e estratégias para a problemática em estudo e, consequentemente para o avanço da enfermagem.