Modelo Conceptual para a Criação de uma Marca de Moda de Pele Sustentável Vegan - Rosa, Sara Coutinho (2019)
Atualmente, a atividade humana e a exploração intensa dos recursos naturais, leva cada vez mais a uma preocupação relacionada com práticas e metodologias sustentáveis, aplicadas ao meio ambiente e ao nosso quotidiano. Grandes marcas como Gucci, Versace, entre outras, estão a deixar de usar peles naturais para passarem a inserir-se no movimento sustentável. A sustentabilidade é indispensável para satisfazer as necessidades da presente geração e das seguintes. Por este motivo, a presente dissertação insere-se nesta temática. A pertinência do estudo da relação do branding de moda e a sustentabilidade face aos desafios atuais da indústria têxtil, as novas maneiras de entender o design, a produção e o consumo de moda é fulcral para realçar a importância das diversas opções de materiais, integração de técnicas e métodos sustentáveis na gestão de empresas. Esta dissertação tem como intuito entender quais os critérios para o desenvolvimento de um modelo conceptual para a criação de uma marca de moda sustentável vegan, baseando-se numa pesquisa mista. Ou seja, uma pesquisa interventiva e não-interventiva. Nãointerventiva no sentido que ocorre a criação das questões de investigação, revisão bibliográfica, casos de estudo e a triangulação dos dados e conhecimento adquirido. Interventiva na materialização dos resultados da pesquisa com aplicação prática, ou seja, o conhecimento teórico é aplicado e concretizado numa prova de conceito. Através dessa prova cria-se um modelo conceptual para a criação de uma marca de moda de pele sustentável vegan, que é o culminar da investigação. Este modelo pode, e deve, ser aplicado tanto em novas empresas, como em empresas que tenham interesse na aplicação de metodologias sustentáveis.