Projecto e implementação de FBGs para aplicações em telecomunicações - Caldeira, Miguel António Barreto (2010)
Num contexto de grande desenvolvimento e massificação das telecomunicações, provocada pela necessidade intrínseca de serviços inerentes ao contacto permanente e global de um grande número de indivíduos, têm surgido vários dispositivos que tentam responder a este novo contexto, aumento de largura de banda e processamento totalmente óptico. Um dos dispositivos importante neste cenário, nomeadamente em operações de filtragem e compensação de dispersão cromática no domínio óptico, é a rede de Bragg em fibra óptica. Como tal o objectivo principal deste trabalho é produzir FBGs para aplicações em telecomunicações e aperfeiçoar a plataforma que permite estas implementações. Inicialmente apresenta-se o princípio de funcionamento e tipos de redes Bragg. De modo a simular a resposta em amplitude e fase de redes de Bragg desenvolveu-se um software com base no método da matriz transferência. Seguidamente, estudaram-se métodos de implementação de redes de Bragg com perfil de sinc e com perfil de chirp equivalente, que permitissem obter FBGs com respostas adequadas respectivamente à filtragem óptica em sistemas multicanal, e à compensação de dispersão Procedeu-se ao estudo do sistema de gravação implementado no Instituto de Telecomunicações – Pólo de Aveiro e dos algoritmos de implementação já desenvolvidos, em especial o método de stitching. Por fim, de modo a poder caracterizar-se e retirar conclusões das redes de Bragg implementadas, efectuaram-se projectos, simulações, e gravações de redes e compararam-se as respostas das redes Bragg gravadas com as simuladas, confirmando-se a validade do procedimento suportado pela plataforma disponível.