Prevalência de entorses da tibiotársica no paraquedismo militar - Borges, Pedro Miguel Marques (2014)
Com a crescente popularidade do futebol e o aumento das suas exigências, o esforço dos jogadores e dos árbitros também tem vindo a aumentar, e consequentemente também se tem observado uma maior ocorrência de lesões, nomeadamente de overuse. Assim, parece-nos extremamente importante realizar uma exploração anatómica, fisiológica e biomecânica exaustiva para caraterizar os pés dos árbitros, como forma de estabelecer os procedimentos corretos na prevenção e tratamento de lesões e por outro lado dar resposta a necessidades específicas como é o caso da eleição do calçado adequado. O objetivo do estudo foi analisar e caraterizar os aspectos morfológicos e biomecânicos dos pés dos árbitros e árbitros assistentes portugueses, em estática e dinâmica. O estudo decorreu na época 2011/2012 e amostra foi constituída por 58 indivíduos do género masculino, 18 (31.0%) árbitros e 40 (69.0%) árbitros assistentes, da Primeira Liga Portuguesa de Futebol. Para a análise podológica utilizou-se uma marquesa, podoscópio, régua de Perthes, pelvímetro, fita métrica e fio-de-prumo. Para a análise biomecânica foi utilizado um computador e uma plataforma de pressões plantares Footscan (RSscan®) de 0,5 metro (50x40). Foi utilizada a estatística descritiva e foi criada uma base de dados no programa Statistical Package for the Social Siences – Versão 19.0 (IBM SPSS Statistics 19.0, Chicago, EUA). O nível de significância para rejeição da hipótese nula foi fixado em α=0.05 (intervalo de confiança de 95%). Como conclusões, os resultados permitiram observar uma elevada incidência de onicomicoses, dermatomicoses e queratopatias, bem como presença de dedos em garra, predomínio de pé grego e índex minus. A assimetria da impressão plantar verificou-se em mais de metade dos indivíduos, sendo o tipo de pé mais frequente nos árbitros o cavo e nos árbitros assistentes o normal. O retropé em carga mostrou-se maioritariamente em valgo. Verificou-se a presença de heterometria em mais de metade da amostra e a lesão mais reportada foi a entorse de tornozelo.