Caracterização da produção e recolha de biorresíduos na área de intervenção da AMRPB - Maia, Sandrina da Silva (2021)
Os princípios da economia circular e as políticas europeias de gestão de resíduos urbanos têmse centrado gradualmente na importância dos biorresíduos, que tem sido considerado uma das várias frações de resíduos essenciais, tornando urgente o desenvolvimento de estratégias para sua recolha seletiva e valorização. Neste enquadramento, foi realizado o presente trabalho na Associação de Municípios da Região do Planalto Beirão (AMRPB), entidade responsável pela gestão dos resíduos urbanos de 19 municípios dos distritos de Viseu, da Guarda e de Coimbra, para a apoiar a análise e o desenvolvimento de soluções que permitam o cumprimento das metas impostas na legislação, relativas à separação e valorização de biorresíduos. Especificamente teve-se o objetivo de estudar soluções de recolha seletiva, para a população residente na área de influência da AMRPB, tendo em consideração os hábitos e motivações da população-alvo. A metodologia de trabalho envolveu, numa primeira fase, a recolha de dados de produtores de biorresíduos não domésticos, de acordo com os seus códigos de atividade económica (CAE), seguido de desenvolvimento e aplicação de inquéritos para os utilizadores domésticos e não domésticos da região, com o objetivo de perceber os hábitos de gestão de resíduos. Por fim, elaborou-se um inquérito para as autarquias com o objetivo de avaliar a possibilidade de retoma pelos municípios do composto produzido pela AMRPB a partir dos biorresíduos recolhidos seletivamente. Numa primeira fase, com as quatro bases de dados construídas, segregadas por CAE: HORECA (Hotelaria, restauração e cafés); Comércio (comércio por retalho e por grosso); Serviços Sociais (Educação e IPSS) e Casas de chá/Pastelarias, obtiveram-se um total de 2 935 empresas, tendo sido recolhida toda a informação pertinente para a definição de estratégias de recolha seletiva de biorresíduos junto destes produtores. A análise detalhada de dados, indicou que Viseu seria o município com maior potencial de produção de grandes quantidades de biorresíduos, dado representar 32% de todos os produtores não domésticos identificados. Numa segunda fase, foram entregues um total de 769 inquéritos aos utilizadores da região em estudo, 512 a produtores domésticos e 256 a não domésticos, dos quais foram recebidas globalmente 424 respostas (363 de utilizadores domésticos e 61 de utilizadores não domésticos). Por último, dos inquéritos remetidos aos 19 serviços autárquicos, apenas foram recebidas 13 respostas, que na globalidade indicaram recetividade na potencial utilização do composto produzido pela AMRPB. Todos os dados recolhidos no decorrer dos trabalhos, foram imprescindíveis para o desenvolvimento da nova estratégia de recolha seletiva de biorresíduos. Foi concluído que na região do Planalto Beirão, a recolha seletiva de biorresíduos não domésticos deveria ser realizada porta-à-porta, em áreas de maior densidade, por outro lado, em meio rural, a valorização deveria ser introduzida localmente pelos produtores ou pela comunidade.