Análise dos impactos da exploração ao fim de vida do lítio - Carvalho, Fernanda Gomes (2023)
A problemática a abordar designa-se “análise dos impactos da exploração ao fim de vida do lítio”. O Lítio, mineral do momento, está com elevada procura. A sua utilização é diversificada na produção de cerâmica, produtos farmacêuticos, lubrificantes e baterias. O minério é obtido a partir de jazidas e salmouras. A exploração do Lítio sob as variadas formas que há no mercado, pode trazer problemáticas e impactos de várias naturezas e com consequências variadas. O lítio passa por vários processos e estados, o que permite criar um ciclo de vida, este passa pelo processo de Estudo do/s locais a ser explorados, preparação do terreno, meios para de seguida explorar o local, para de seguida proceder á recolha e proceder á aplicação nas mais diversas áreas passo por fim pela fase de Reciclagem que ainda é muito pouco desenvolvida e a eliminação, após estas fases tenta-se que volte á parte de aplicação para que haja benefícios a todos os níveis. Os objetivos desta dissertação incidem sobre a análise dos desafios, riscos e impactos da exploração do lítio e do seu ciclo de vida.