Relatório de estágio - Ferreira, Fernando Ricardo Faria (2023)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito da Unidade Curricular – Estágio Final e Relatório do 15º Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde do Porto da Universidade Católica Portuguesa. O seu principal objetivo é demonstrar de forma fundamentada a aquisição e o desenvolvimento de competências inerentes à obtenção do grau de mestre com especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Pretende-se, então, concretizar uma análise reflexiva de diversas áreas de atuação do enfermeiro especialista em saúde infantil e pediátrica como a Saúde Escolar, a Vigilância em Saúde Infantil, a Dor, a Parceria de Cuidados, a Parentalidade e outras, priorizando a integração de conhecimentos e da evidência atual na prestação de cuidados. Para tal, foi utilizada uma metodologia descritiva e critico-reflexiva de todo o processo de assistência desenvolvido ao longo do estágio. A reflexão acerca das competências previamente adquiridas, mesmo que parcialmente, revelou-se fundamental, uma vez que serviram de base para a concretização deste percurso. As competências propostas para esta unidade curricular foram agrupadas em quatro domínios de atuação (Prestação de Cuidados, Gestão, Formação e Investigação) enfatizando os objetivos definidos e as atividades desenvolvidas em dois contextos assistenciais – Cuidados de Saúde Primários e Serviço de Internamento Médico-cirúrgico Pediátrico, e é evidenciado o contributo que este processo formativo tem para a melhoria da qualidade dos cuidados à criança ou jovem e às suas famílias.