Análise retrospetiva das interações medicamentosas num serviço de medicina hospitalar - Terra, Carla Sofia Macanjo Lopes (2014)
A presente dissertação encontra-se dividida em três capítulos. O primeiro capítulo diz respeito à investigação desenvolvida no âmbito do estudo sobre interações medicamentosas no Serviço de Medicina I do Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB). O objetivo deste estudo é avaliar retrospetivamente as potenciais interações medicamentosas que ocorreram neste serviço durante 1 de Janeiro e 30 de Junho de 2013. A administração concomitante de vários agentes terapêuticos tem o potencial de causar interações medicamentosas. A capacidade dos profissionais de saúde para detetar interações medicamentosas é ainda limitada, passando estas frequentemente despercebidas aquando da prescrição pelo médico e validação por parte do farmacêutico. Na fase inicial, foi obtido o histórico da terapêutica medicamentosa de cada doente, utilizando o sistema informático do CHCB. De seguida, procedeu-se à análise de toda a medicação administrada. Potenciais interações medicamentosas foram identificadas utilizando o programa Micromedex® Drug Information 2.0. Este estudo permitiu verificar que dos 300 perfis farmacoterapêuticos dos doentes analisados durante o período de estudo, 207 (69,0%) foram identificados como apresentando pelo menos, uma potencial interação medicamentosa na terapêutica prescrita. No total, foram identificadas 784 interações, 8 (1,0%) foram classificadas como interações contra-indicadas, seguidas de 350 (44,6%) interações major e 426 (54,3%) interações moderadas. As 10 interações medicamentosas mais comuns identificadas pelo Micromedex® representam 30,9% (242/784) das interações. A enoxaparina foi o medicamento mais frequentemente envolvido nas interações clinicamente significativas (72 casos), seguido da amiodarona (55 casos) e da varfarina (49 casos). A ocorrência de interacções medicamentosas foi relativamente elevada e as interações clinicamente significativas ocorreram numa proporção considerável de doentes internados. O trabalho desenvolvido pode contribuir para a deteção rápida e eficaz das interações clinicamente mais significativas, através da implementação de alertas informáticos, aquando da prescrição médica e validação farmacêutica, visando as interações identificadas no presente estudo. O segundo capítulo aborda as competências adquiridas e as atividades realizadas durante o meu estágio em farmácia hospitalar e o terceiro capítulo durante o meu estágio em farmácia comunitária.