Prevalência de aspetos relacionados com a saúde em adolescentes estudantes de Escolas da Rede Estadual de Ensino no Município de Fortaleza - CE - Palacio, Diogo Queiroz Allen (2021)
A fase da adolescência caracteriza-se como um período vital entre a infância e a fase adulta. É nesse período que o indivíduo vivencia suas principais mudanças corporais, a grande aquisição pôndero-estatural e fatores sexuais secundários se consolidam. Durante o período da adolescência é comum a ilusão do espírito de autonomia, assim, o jovem estudante tende a se tornar mais sujeito a comportamentos de riscos à sua saúde. O constante monitoramento das informações relacionadas aos estudantes possibilita delimitar planos de ações compatíveis com as carências de saúde desta comunidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência de aspectos relacionados à saúde em adolescentes estudantes de escolas da rede estadual pública de ensino no município de Fortaleza-Ce. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em seis escolas da rede pública estadual de ensino situadas no município de Fortaleza-Ce. A amostra foi de 1.130 alunos (idade média 16,6 anos ± 1,1). O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário auto-administrado de caráter objetivo. O estudo teve característica analítica e interpretação quantitativa. Utilizou-se o pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23.0 para as análises estatísticas. As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para as análises da associação foi utilizado o teste qui-quadrado ou teste t de student. Considerou-se significantes p < 0,05. Este estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Inta – UNINTA. Como resultados temos que 66,2% dos estudantes já experimentaram algum tipo de bebida alcoólica; 21% dos estudantes relataram já ter utilizado drogas pelo menos uma vez e 21,9% para o uso de maconha; 31,2% dos estudantes relataram já ter utilizado tabaco pelo menos uma vez; 59,2% dos estudantes relataram ser sexualmente ativos; 95,1% dos estudantes relatam escovar os dentes no mínimo duas vezes ao dia. 39,6%, 24,6% e 27,9% relatam não lavar as mãos antes de comer, após ir ao banheiro e utilizar sabão na lavagem respectivamente. 64,34% possuem boa nutrição (eutrófico), enquanto 35,66% encontram-se fora dos valores nutricionais adequados; 16,1% dos estudantes relatam atingir o consumo diário adequado de frutas e hortaliças; A desnutrição esteve relacionada ao baixo consumo de frutas e hortaliças (p<0,05) ; 60,1% dos estudantes consomem constantemente refrigerantes; O excesso de peso esteve relacionado ao consumo de refrigerantes (p<0,05) 89% dos alunos relatam não atingir o tempo mínimo de 300 minutos de atividade física semanais; O descolamento ativo esteve relacionado a condição de eutrofia (p < 0,05). 7% dos jovens têm sonolência durante as aulas e 31,68% após as aulas; 59,3% dos estudantes utilizam as tecnologias de forma excessiva e 39,9% alegam dependência; houve relação significativa (p < 0,05) entre o estado de sonolência diurna e o uso excessivo de internet. 26,7% dos estudantes relatam sofrer Bullying e 30,35% relatam pensamentos suicidas; A exposição ao Bullying teve relação muito significativa com o pensamento suicida (p < 0,001). Conclui-se que o estado geral de saúde dos estudantes é crítico. Em todos os aspectos a prevalência encontrada é preocupante, ressaltando a necessidade de um olhar ampliado da comunidade escolar, uma escuta sensível, com humanização sobre os atendimentos e práticas pedagógicas desenvolvidas, valorizando a integralidade e complexidade de cada sujeito. Intervenções no espaço escolar sobre a perspectiva de promoção de saúde devem ser planejadas com base no monitoramento das necessidades dos sujeitos, o que deve potencializar as ações aplicadas.