Enfermagem Baseada na Evidência nos Cuidados Prestados à Criança e Família: Atitudes e Barreiras –Estudo realizado num serviço de Pediatria do Norte de Portugal - Basto, Cânia Patrícia Martins (2020)
Atualmente, as práticas e condutas de saúde devem basear-se na melhor evidencia científica disponível, daí a importância que este tema assume no meio académico dos mais diversos países. A prática baseada na evidência (PBE) afirma-se pelo uso criterioso do resultado de pesquisas científicas aplicadas na tomada de decisão clínica. O principal desafio à prática baseada na evidência é a sua implementação, uma vez que traduzir o conhecimento em ação pode tornarse muito difícil e complexo, torna-se assim um desafio tentar refletir na atuação do enfermeiro face á evidencia científica na sua prática clínica. O objetivo deste estudo é “avaliar as atitudes e barreiras com as quais os enfermeiros se deparam em relação a uma enfermagem baseada na evidência (EBE) nos cuidados prestados à criança e família”. Trata-se de um estudo de desenho descritivo-correlacional e de carater quantitativo, onde se recorreu à aplicação do Questionário de Atitudes e Barreiras face à Prática Baseada na Evidência (QABPBE-26). Participaram no estudo 36 enfermeiros do serviço de Pediatria Médica de um hospital universitário. Os resultados do estudo demonstram que existe uma importante teia de correlações estatisticamente significativas entre diversas variáveis: a “Idade” apresenta uma correlação negativa de (rsp -0,347, p=0,045) com a variável “Acho difícil aceder regularmente à biblioteca mais próxima”, uma correlação positiva com a variável “Acho que as chefias apoiam a utilização de Prática Baseada na Evidência.” de (rsp 0,487, p=0,003) e com a variável “Acho que os artigos de investigação são de fácil compreensão” de (rsp 0,348, p=0,044). Verificou-se que existem diferenças significativas entre “Ter realizado a formação no CPLEESIP” ou “Não ter realizado a formação no CPLEESIP” em algumas variáveis, salientamos “Sinto-me confiante na minha capacidade para avaliar a qualidade dos artigos de investigação”, quem tem o CPLEESIP tem melhor score que é o mesmo que dizer que apoia mais esta ideia. Concluiu-se que é necessário definir estratégias que por um lado facilitem a implementação de uma enfermagem baseada na evidência, e por outro lado consciencializar os enfermeiros e gestores sobre a importância de combater as barreiras à incorporação desta prática, na procura da melhoria dos cuidados de enfermagem em todas as suas dimensões de atuação.