Relação neutrófilo-linfócito como marcador: prognóstico em doentes com cancro de pulmão - Silva, Joana Isabel Fonseca Dias da (2024)
O presente estudo investigou fatores prognósticos para a sobrevida global em doentes com cancro de pulmão avançado, utilizando modelos de regressão de Cox. A análise incluiu variáveis clínicas e hematológicas de baseline, como a relação neutrófilo-linfócito inicial (T0_NLR) e o estado funcional (T0_PS), além de medições adicionais, como o C3_NLR e C3_PS, registadas antes do terceiro ciclo de tratamento com pembrolizumab. Um ponto de corte para o T0_NLR foi identificado em 3.2, e a coorte foi dividida com base nesse valor. Doentes com T0_NLR>3.2 apresentaram uma mediana de sobrevida de 22.17 meses, significativamente menor do que os pacientes com T0_NLR ≤ 3.2, cuja mediana foi de 39.03 meses (p = 0.006). A análise de regressão de Cox pelo método stepwise indicou que o T0_NLR, T0_PS, C3_PS e Sexo foram preditores importantes para a sobrevida, enquanto o C3_NLR foi destacado como uma das variáveis mais relevantes no modelo RSF, refletindo a sua importância dinâmica ao longo do tratamento. Conclui-se que a monitorização do T0_NLR e C3_NLR, juntamente com o estado funcional, são ferramentas eficazes para estratificação de risco e predição de desfecho clínico, possibilitando intervenções mais direcionadas para doentes de alto risco. Estudos futuros com amostras maiores são recomendados para validar e consolidar esses preditores em modelos preditivos.