Planeamento e implementação de um sistema de recolha de biorresíduos no Município de Cantanhede - Costa, João Carlos Brandão da (2024)
O presente relatório de estágio explora a implementação e a análise de eficiência do sistema de recolha de biorresíduos no município de Cantanhede, no distrito de Coimbra, sublinhando a importância desta categoria de resíduos sólidos urbanos no contexto da sustentabilidade ambiental e da obrigatoriedade imposta pela UE da implementação de sistemas de recolha seletiva de biorresíduos.A revisão bibliográfica realça a necessidade de sistemas eficientes de recolha para maximizar o potencial dos biorresíduos, contribuindo para a prevenção da poluição, preservação da biodiversidade e combate às alterações climáticas. A análise revela desafios inerentes à implementação do sistema, incluindo a baixa adesão inicial, a necessidade de ajustes operacionais e de sensibilização para aumentar a eficiência e participação. O objetivo deste trabalho consiste na realização de vários cenários de implementação de um sistema de recolha seletiva de biorresíduos no município de Cantanhede, em função do indicador de avaliação da ERSAR.Através de uma abordagem metodológica que inclui a caracterização do município, a definição de objetivos específicos, a aplicação de tecnologias de sistemas de apoio à decisão (SAD), e a execução de um projeto piloto, o estudo visa a otimização da recolha de biorresíduos de acordo com os requisitos da Diretiva 2018/851 da União Europeia.Os resultados indicam que, apesar dos desafios, a implementação de um sistema de recolha de biorresíduos que abrange a totalidade do município, poderá não ser o mais eficiente a nível ambiental e financeiro, devido às características rurais presentes em grande parte do concelho. Segundo os resultados obtidos, com a reduzida adesão atual do sistema, seria mais rentável, a nível de emissões GEE e controlo de custos de implementação e de operação, que este sistema tivesse sido dimensionado de forma mais reduzida e focada em zonas predominantemente urbanas. A reduzida sensibilização dos munícipes, a falta de recompensas e a dificuldade tecnológica que existe ao aceder aos contentores de recolha seletiva, por parte de cidadãos que não sejam tão tecnologicamente adaptados, poderão ser a causa da baixa adesão ao sistema.