Anthelmintic resistance in intestinal parasites of dogs in north and center of Portugal - Batista, Cláudia Luís Martins (2022)
Os ancilostomatídeos, os ascarídeos, os tricurídeos e os parasitas da família Taeniidae são bem conhecidos como sendo os parasitas intestinais mais prevalentes em cães. A redução da contagem de ovos fecais nas fezes é um método amplamente utilizado para avaliar a eficácia de anti-helmínticos contra parasitas gastrointestinais. Os objectivos deste estudo foram: realizar um estudo epidemiológico sobre diversidade e carga parasitária de helmintes intestinais e avaliar possíveis resistências a anti-helmínticos, em cães das regiões Norte e Centro de Portugal. Para o efeito foram recolhidas amostras fecais de cães em 18 concelhos, provenientes de 14 centros de recolhas oficiais, 5 canis de associações privadas e de 11 tutores particulares. Estas amostras foram analisadas através da metodologia Mini-FLOTAC®, em dois tempos distintos, no dia ou na véspera das desparasitações e 13 dias após as mesmas. A percentagem de eficácia foi calculada usando a fórmula das diretrizes da World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP), e considerou-se que o anti-helmíntico era ineficaz, de baixa eficácia e moderadamente eficaz, se a redução de carga parasitária fosse menor de 60%, entre 60-79% e entre 80-89%, respetivamente. Para a análise estatística foi usado o programa R. Usou-se o teste qui-quadrado de Pearson para dados categóricos. Os valores P < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Das 361 amostras fecais de cães recolhidas, foram identificadas formas parasitárias em 22,4%, nomeadamente os nematodes Trichuris vulpis (10,5%), Toxocara canis (8,0%), Ancylostomatidae (6,4%) e Toxascaris leonina (0,8%), e os cestodes Dipylidium caninum (0,6%) e Taeniidae (0,3%). Os primeiros três parasitas nematodes tiveram uma elevada intensidade de infeção em alguns cães, com uma eliminação máxima de 2900, 1325 e 1265 ovos por grama, respetivamente. Treze dias após tratamento antihelmíntico, foi realizada uma segunda colheita e análise fecal dos cães infetados na primeira recolha (n=77). Na segunda recolha, 20,8% das amostras evidenciaram formas parasitárias. De acordo com a percentagem de redução da carga parasitária verificou-se que para Trichuris vulpis, os anti-helmínticos febendazol + embonato de pirantel + praziquantel e praziquantel + fenbendazol foram ineficazes em 13,5% das amostras (n=5), febantel + praziquantel + pirantel e febendazol + embonato de pirantel + praziquantel tiveram baixa eficácia em 5,4% (n=2) e praziquantel + fenbendazol foi moderadamente eficaz em 2,7% (n=1). Já para Ancylostomatidae febendazol + embonato de pirantel + praziquantel e praziquantel + fenbendazol foram ineficazes em 6,8% (n=2) e febendazol + embonato de pirantel + praziquantel foi também moderadamente eficaz em 3,3% (n=1). As prevalências (geral e por forma parasitária) deste estudo não foram elevadas quando comparadas com outros realizados anteriormente em Portugal, contudo as formas parasitárias identificadas são todas reconhecidamente ou potencialmente zoonóticas, além de causadoras de doença animal. Este estudo é o primeiro a investigar a resistência anti-helmíntica em parasitas intestinais de cães em Portugal e a identificar ineficácia dos anti-helmínticos para Trichuris vulpis e Ancylostomatidae. Os resultados de baixa eficácia obtidos em poucos hospedeiros não sugerem resistência da comunidade de parasitas intestinais, mas podem indicar o metabolismo deficiente dos hospedeiros, pobre viabilidade do fármaco, reinfeção, entre outros fatores. Outros estudos deverão ser realizados no futuro para entender a extensão da resistência anti-helmíntica.