Aplicação destinada à gestão da performance desportiva no CrossFit suportada por um serviço cognitivo de inteligência artificial - Oliveira, João Carlos Peres Gomes de (2021)
Atualmente, em qualquer indústria, existe uma enorme preocupação com a gestão de recursos e com a monitorização do estado e evolução do desempenho ao longo do tempo. Estes procedimentos são, muitas vezes, realizados através de plataformas digitais ou aplicações que fornecem uma forma rápida e intuitiva de visualizar e analisar toda a informação relevante. O mesmo se verifica na vertente desportiva, uma vez que é importante haver ferramentas que possibilitem a análise e a medição da evolução da condição física ao longo do tempo. Olhando concretamente para o mercado de plataformas de gestão e monitorização da performance no CrossFit, os conteúdos apresentados pelas mesmas não revelam funcionalidades únicas e inovadoras que permitam melhorar a experiência desportiva de quem as utiliza. Assim, este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de uma plataforma digital (aplicação) que permitisse o controlo, análise e registo do progresso desportivo ao longo do tempo. Esta solução vem responder às necessidades reais dos utilizadores deste tipo de plataformas, tendo em consideração não só os requisitos recolhidos juntos dos mesmos (através de inquéritos), como também a tecnologia já existente no mercado. Para tal, recorreu-se à plataforma de desenvolvimento low-code da OutSystems para se construir uma aplicação que fosse ao encontro das espectativas de gym owners, treinadores, sócios e atletas. Por outro lado, era importante implementar algo que permitisse a esta nova solução destacar-se da restante competição. Assim, após uma longa análise, chegou-se à conclusão que seria interessante envolver funcionalidades que abrangessem Machine Learning (ML). Após dez semanas de trabalho, duas vertentes da mesma aplicação foram desenvolvidas, nomeadamente, uma reactive web app e uma mobile app. A primeira é única e exclusiva para gestores e treinadores e a segunda é destinada apenas a sócios e/ou atletas. De um modo geral, a aplicação envolve a gestão dos serviços prestados pela box, a gestão de sócios e colaboradores, a criação de programas de treino específicos, o registo e análise de resultados e uma forma inovadora de registo de treinos pessoais, por partes dos utilizadores da vertente mobile, através do serviço cognitivo Computer Vision. Nos testes de aceitação por parte dos utilizadores foi possível constatar-se que a app desenvolvida correspondia às espectativas, mostrando-se ser uma opção bastante válida e útil no melhoramento da experiência desportiva no CrossFit e na análise e monitorização do desempenho ao longo do tempo.