Crédito à Habitação e Análise do Incumprimento dos Particulares - Kazuze Afonso Tavares, Pamela (2015)
A presente Dissertação de Mestrado trata do Incumprimento dos Particulares no Crédito à Habitação. O problema do incumprimento no crédito, tem trazido algumas preocupações no mercado imobiliário, pelo facto das famílias terem menos rendimento para honrarem os seus compromissos junto da banca. Desta feita, realizou-se um estudo de natureza qualitativa que indica e ajuda a conhecer as causas implícitas do incumprimento e para tal, utilizou-se o método de entrevista exploratória como instrumento de recolha de dados em quatro bancos portugueses, nomeadamente: Caixa Geral de Depósito, Montepio Geral, BPI e o Novo Banco. Os resultados da pesquisa mostram a existência de fatores ativos e passivos que estão na base do incumprimento no crédito habitação designadamente o desemprego como um dos principais fatores, provocando dificuldades financeiras a qual muitos os clientes bancários veem-se arredados. Sendo um tema dos nossos dias, com este trabalho verifica-se que o problema do incumprimento pode ser de fácil resolução desde que os clientes comunicam as entidades bancárias das suas dificuldades para se possa encontrar formas de resolução atempadamente. Entretanto é de salientar que cada contrato é tratado de maneira diferente e nesta medida os bancos e os clientes procuram mecanismos dentro da legislação para que estes últimos possam usufruir de algumas prorrogativas no sentido de ultrapassar a sinistralidade do incumprimento. Dizer também que neste trabalho encontramos algumas respostas que respondem as medidas que os bancos adotam para minimizar as situações do crédito mal parado de acordo com os entrevistados.