Risco de crédito em São Tomé e Príncipe - Soares, Diovisio (2015)
A importância do crédito para o financiamento das empresas e famílias é sem dúvida uma alavanca importante para o desenvolvimento da economia dos países em via de desenvolvimento como São Tomé e Príncipe. Daí a importância em estudar o tema e compreender os riscos associados, bem como os fatores que os determinam (Bonfim, 2006; Das & Gosh, 2007; Morais, 2013). O Comité de Basileia de Supervisão Bancária tem agido de forma a evitar futuras crises financeiras, adoptando medidas que visam garantir uma maior solidez no sistema financeiro internacional. Umas das consequências dessas medidas é a necessidade de criar mecanismos internos que permitam monitorizar os riscos que advém do crédito. Foi neste âmbito que se desenvolveu uma metodologia para análise de risco de crédito, com o fim de compreender os factores que influenciam o nível de incumprimento nas famílias. Esta metodologia tem por base modelo credit scoring (Gestel & Baesens, 2009; Julio, 2013), um modelo econométrico que recorre à técnica de regressão logística, tendo em conta a dicotomia da variável dependente em estudo: incumprimento de crédito. Esta foi aplicada a uma base de dados de uma instituição financeira santomense. Os resultados obtidos permitem conhecer as variáveis essenciais que contribuem positiva e/ou negativamente no nível de incumprimento do crédito. A variável que mais contribui positivamente para o nível de incumprimento das famílias é o valor de capital em dívida.