Qualidade de vida nos doentes com Degenerescência macular relacionada com a idade - Afonso, Marilene D'Assunção Lima (2018)
Introdução: Degenerescência macular relacionada com a idade, como o próprio nome diz, é uma doença degenerativa da retina, relacionada com a idade, que se manifesta clinicamente após os 50 anos de idade. A sua incidência e prevalência têm vindo a aumentar em virtude do envelhecimento da população, do aumento dos fatores de risco e aperfeiçoamento do diagnóstico. Segundo a Organização Mundial de Saúde é considerado uma das principais causas de cegueira nos países desenvolvidos. Objetivos: Avaliar a Qualidade de Vida dos doentes com degenerescência macular relacionada com a idade e identificar as dimensões dos questionários SF-36 e VFQ-25 mais afetadas após o diagnóstico da doença. Material e métodos: Estudo transversal, descritivo de uma amostra por conveniência constituída por 39 indivíduos com diagnóstico de degenerescência macular relacionada com a idade seguidos numa clínica oftalmológica. Recolheu-se dados sociodemográficos, e realizou-se a aplicação presencial dos questionários de avaliação da qualidade de vida, um genérico e outro específico para a visão, o questionário SF-36 e o questionário VFQ-25, respetivamente. Ambos os questionários têm pontuações que variam de 0 a 100, correspondendo a pior e melhor qualidade de vida. Resultados: Dos 39 participantes, 56,4% sexo masculino e 43,6% foram do sexo feminino, com média de idade de 73,72 anos, com idade mínima e máxima de 40 e 92 anos. A população, maioritariamente eram casados (64,1 %), reformados (69,2%), sabiam ler/escrever ou tinham o 4ºano (61.5%) e viviam com o companheiro (61,5%). No geral, a maioria das dimensões obtiveram pontuações acima de 50. No questionário SF-36, a dimensão Aspetos Sociais (79,49) obtive a melhor pontuação, e as piores pontuações foram nas dimensões Aspetos Físicos (48,72) e Vitalidade (49,62). As restantes dimensões obtiveram pontuações variando entre 52,41 a 64,96. No questionário VFQ-25, obteve melhores resultados nas dimensões Aspetos Sociais (95,51) e Visão das Cores (92,95) e piores resultados na Saúde em Geral (33,33) e Capacidade de Dirigir Automóveis (41,11). Sendo as restantes pontuações entre 52,31 a 82,27. Conclusão: A degenerescência macular relacionada com a idade está associada a uma diminuição da qualidade de vida e qualidade de vida relacionada com a visão. Tendo as mulheres uma perceção pior da sua qualidade de vida em relação ao homem.