Elevados níveis de ferro nos doentes alcoólicos: Um contributo para esclarecer esta correspondência - Matos, Ana (2017)
O mecanismo que estimula o aumento dos níveis de ferro nos pacientes com doença hepática alcoólica (DHA) não está ainda completamente esclarecido, sendo este o cerne deste estudo. Desde a recente descoberta da hepcidina como proteína com papel crucial na regulação do mecanismo do ferro, várias investigações em animais foram efetuadas, sendo ainda escassos estudos em humanos. Este trabalho envolve um estudo observacional, sobre a expressão da hepcidina em tecido hepático humano em indivíduos com DHA e em indivíduos saudáveis.