Cidadania, identidade e ativismo gay e lésbico : diálogos paradoxais - Brandão, Ana Maria (2014)
Este texto toma como ponto de partida a temática do reconhecimento – social e político – no domínio das identidades sexuais. Situando a discussão no contexto das sociedades ocidentais economicamente desenvolvidas, pretende-se dar conta dos paradoxos subjacentes à ação do movimento gay e lésbico, que, apoiando-se em uma produção científica de caráter nominalista, tem-se traduzido mais na reificação das categorias sexuais do que em seu questionamento ou em sua destruição. Argumenta-se que as estratégias dominantes de reconhecimento adotadas pelo moderno movimento gay e lésbico, assentes na reclamação de uma forma particular de cidadania ligada à identidade, têm contribuído para reafirmar fronteiras e (re)produzir exclusões.