Golfe adaptado: inserção de pessoas com deficiência na modalidade golfe - Mendonça, Íris Isabel Nobre (2011)
Na presente dissertação discute-se a temática do golfe adaptado na sua vertente turística. O principal objectivo desta tese foi criar um plano de inserção de pessoas com deficiência na modalidade de golfe para a região do Algarve. A investigação empírica concluiu que o golfe adaptado em Portugal e, em particular no Algarve, é uma realidade nova que está ainda a dar os primeiros passos. Por este motivo, é necessário proceder a inúmeras alterações, sobretudo na área do turismo, de modo a responder às necessidades dos jogadores com deficiência e transformar o Algarve num destino turístico acessível para todos. Os resultados obtidos permitiram fazer uma caracterização do golfe adaptado, das suas necessidades e dos aspectos importantes a ter em consideração quando se efectua um plano de inserção de pessoas com deficiência. A investigação conduzida revelou problemas em diferentes áreas:  Na área arquitectónica;  Na área de ensino e formação de profissionais;  Na área de comunicação/publicidade, pois esta secção de mercado ainda não foi divulgada junto dos empresários das diferentes áreas de turismo algarvio. O turismo acessível poderá ser um produto rentável para a região de turismo do Algarve. Contudo, só depois de serem estabelecidas as condições gerais para este desporto adaptado é que se pode pensar verdadeiramente no turismo de golfe adaptado. É, então, na sequência das conclusões apuradas que se apresenta este plano de inserção para as pessoas com deficiência na modalidade de golfe no Algarve.