Suplementação de Cálcio e Vitamina D no tratamento de fraturas da anca: Avaliação de prescrição e resultados clínicos e analíticos numa coorte prospetiva - Amorim, Cláudia Videira (2024)
Introdução: As fraturas osteoporóticas apresentam uma tendência crescente a nível mundial, são causadas pelo envelhecimento e pelas mudanças no estilo de vida e, carregam consigo um grande fardo social e económico. Tanto a prevenção como o tratamento envolvem uma combinação de medidas farmacológicas e não farmacológicas, tais como a mudança de estilo de vida e a minimização do risco de queda em idosos. As medidas farmacológicas só se mostraram úteis se associadas à ingestão de cálcio e vitamina D sob a forma de suplementos. Em ambiente clínico, verificamos que muitos pacientes não desejam tomar suplementos devido a sintomas adversos gastrointestinais. Isso levanta as perguntas: será que precisamos de suplementação? A suplementação é necessária para um tratamento bem-sucedido? Objetivo: Comparar as suplementações dos pacientes seguidos em consulta de Ligação de fraturas da anca na Unidade de Saúde Local da Guarda (ULSG) com os resultados clínicos e analíticos. Material e Métodos: Realizou-se um estudo de coorte prospetivo em doentes seguidos em consulta externa de reumatologia na ULSG após fratura da anca, entre outubro de 2019 a outubro de 2023. Colhemos os dados sociodemográficos, densitométricos, clínicos e farmacológicos que, posteriormente, foram registados no início do estudo e após dois anos. Estabelecemos vários grupos: grupo 1 com suplementação de cálcio e/ou vitamina D e o grupo 2 sem suplementação. Realizamos análise descritiva e comparativa utilizando os testes T de student, Mann-Whitney e Qui-Quadrado, conforme apropriado. Um valor de p <0,05 foi considerado significativo. Resultados: Dos 147 doentes encaminhados para a consulta, 127 compareceram a, pelo menos, uma consulta. Entre eles 83,5% eram do sexo feminino e a média de idades foi de 80,17 ±n9,1 anos. Verificou-se que 73,3% dos pacientes tinham prescrição de cálcio e/ou vitamina D, enquanto 26,8% não tomava suplementos. Comparamos os resultados de ambos os grupos e não encontramos diferenças significativas nos resultados analíticos ou funcionais sem suplementação de cálcio e vitamina D. Conclusão: O nosso estudo sugere que a suplementação de cálcio e vitamina D não teve impacto significativo a nível funcional ou analítico. No entanto, destacamos que não registámos a ingestão alimentar, o que também pode influenciar os resultados. Além disso, não foram examinadas as taxas de refratura, que poderiam ter sido influenciadas pela suplementação de cálcio e vitaminas. Deste modo, embora os nossos resultados apontem que a suplementação de cálcio e vitamina D possa ser prescindível é necessária mais investigação sobre este tópico.