Estudo do impacto dos fatores parentais no desenvolvimento do perfecionismo de jovens adultos - Oliveira, Diana de Pinho Fernandes Costa Sá (2017)
As relações estabelecidas no contexto familiar são extremamente importantes para o desenvolvimento de traços de personalidade. O perfecionismo é um traço de personalidade multidimensional, com componentes adaptativas e desadaptativas, caracterizado pelo estabelecimento de padrões pessoais elevados e autoavaliações demasiado críticas. Uma miríade de estudos tem comprovado que o perfecionismo se encontra amplamente relacionado com a manifestação de diversos tipos de psicopatologia. A literatura sobre a etiologia do perfecionismo postula que este traço poderá surgir como um comportamento aprendido, resultante das interações pais-criança, nomeadamente através da observação e imitação do perfecionismo dos progenitores (Modelo da Aprendizagem Social) ou através da internalização das expetativas e críticas parentais (Modelo das Expetativas Sociais). O principal objetivo deste estudo foi compreender a relação entre o desenvolvimento do perfecionismo e o perfecionismo parental, procurando testar o postulado nos dois modelos referidos e analisar o efeito moderador do sexo na sua transmissão, numa amostra de 162 estudantes universitários e respetivos pais. Os participantes completaram duas escalas de autorrelato de perfecionismo - Multidimensional Perfectionism Scale de Hewitt e Flett (HMPS; 1991) e Frost e colaboradores (FMPS; 1990) - e um questionário sociodemográfico. Os resultados fornecem suporte ao Modelo da Aprendizagem Social, contribuindo assim para o aprofundamento do conhecimento sobre o papel dos fatores parentais no desenvolvimento do perfecionismo e enfatizando que existem diversos caminhos para o desenvolvimento deste traço de personalidade. Os dados também permitiram verificar que parece existir uma contribuição distinta dos pais no desenvolvimento do perfecionismo dos filhos, em função do sexo, sugerindo que os filhos desenvolvem tendências perfecionistas adaptativas pela identificação com o progenitor do mesmo sexo (hipótese do cuidador do mesmo sexo). Por outro lado, o perfecionismo desadaptativo parece também desenvolver-se através da influência materna (hipótese do cuidador principal). Por último, apresentamos as implicações clínicas destes resultados e algumas limitações presentes nesta investigação.