Melhoramento do desempenho de misturas de solo-cimento - Cruz, Maria (2010)
Este trabalho de investigação teve como objectivo a utilização de activadores afim de tornar mais efectivo o desempenho do cimento Portland nas características do solo-cimento, quer ao nível mecânico, quer ao nível da durabilidade. Registaram-se as resistências à compressão simples e à tracção por compressão diametral, para avaliação das características mecânicas, enquanto que para a durabilidade, foi analisada a absorção de água por capilaridade e o efeito na resistência à compressão simples da saturação, de ciclos de molhagem-secagem e de gelo-degelo. Os resultados obtidos indicam que alguns dos produtos analisados conferem melhorias significativas em algumas propriedades do solo-cimento.