O efeito do aquecimento na performance da corrida de sprint: uma breve revisão da literatura - São Martinho, Nelson Barata (2012)
Evidências que exploram os efeitos do aquecimento em corridas de curta duração e alta intensidade são controversas. Com isso, esta revisão propõe-se avaliar a influência dos efeitos do aquecimento ativo na performance de provas de potência e velocidade como as de sprint. A pesquisa foi realizada em diversas bases de dados (PubMed, SPORTDiscus, ScienceDirect) usando combinações dos seguintes termos de referência: “warm-up”, “warm up”, “warming-up”, “warming up”, “pre-exercise”, “stretch”, “stretching”, “performance improvement”, “improved performance”, “physical activity”, “sports”, “sports performance”, “performance”, “sprint” e “sprint performance”. Selecionaram-se estudos que envolvessem corridas de sprint, sem restrição de modalidade e com componentes de aquecimento implícitas. Com a análise e síntese dos vários estudos que foram desenvolvidos e que investigaram os efeitos do aquecimento ativo na performance desportiva da corrida de sprint, concluiu-se que o efeito do aquecimento, depende do tipo de alongamento e atividade desenvolvida, sendo que, protocolos dinâmicos, influenciam positivamente a performance do sprint, ao contrário dos estáticos que devem ser eliminados da rotina de aquecimento.