A ilusão do fragmento como construção poética: aproximações à poesia de João Pedro Mésseder - Ramos, Ana Margarida (2006)
É objectivo deste estudo realizar uma leitura da poesia de João Pedro Mésseder, tanto na sua vertente destinada ao público infanto-juvenil como adulto, à luz do conceito de fragmento (e fragmentação) e das reflexões que tem conhecido por parte dos estudos literários contemporâneos. A análise centrar-se-á, em particular, nas composições dominadas por formas breves e muito breves, na tentativa de perceber como se articulam com uma poética que privilegia o culto da Palavra.