O modo conjuntivo - Marques, Rui (2017)
Apresentam-se neste capítulo as principais linhas exploradas na literatura para explicar a distribuição do modo conjuntivo em português. A ideia tradicional de que este modo está associado à não realidade não explica a sua obrigatoriedade nalguns contextos em que é feita referência à realidade nem a impossibilidade de ocorrer nalguns contextos de irrealidade. O conceito de veridicidade resolve o segundo destes problemas, mas não o primeiro. Uma outra linha assume uma relação entre conjuntivo e não asser-ção. Dois problemas apontados a esta proposta são o facto de o conjuntivo não ocorrer em frases interrogativas e de os dados não se coadunarem com a noção clássica de asserção. Uma terceira análise relaciona modo com atitu-des proposicionais, ocorrendo o conjuntivo nos casos em que a atitude não é conjuntamente epistémica e verídica. Esta hipótese pode ser formalizada numa semântica de mundos possíveis, que permite também descrever o sig-nificado dos tempos do conjuntivo.