A Triagem de Manchester nas urgências do Hospital Beatriz Ângelo - Dourado, Fernando Miguel Mendonça (2019)
A triagem é uma fração fundamental da gestão do risco clínico, quando a carga assistencial supera a disponibilidade dos serviços. O protocolo da triagem de Manchester proporciona um sistema verificável que se pode ensinar, de como atribuir a prioridade clínica em contextos de urgência. Não é criado para julgar se os doentes estão, apropriadamente, no local de atendimento adequado, mas para certificar que os que precisam de cuidados urgentes e emergentes os recebem, de forma adequada e rápida. Pode ser utilizado para monitorizar cuidados e para identificar prioridades clínicas - que é determinado por prestações locais e disponibilidade real. Neste trabalho pretende-se avaliar a qualidade e satisfação de utentes e profissionais do Hospital no que respeita ao Sistema de Triagem de Manchester em todas as tipologias de Serviço de Urgência, sendo elas a Urgência Geral, a Urgência Pediátrica e a Urgência Obstétrícia Ginecológica. A pergunta de partida é: Qual o grau de satisfação e a qualidade no processo de melhoria contínua do Sistema de Triagem de Manchester? Face aos resultados obtidos verifica-se um nível de insatisfação maior nos profissionais do que nos utentes. Existem fatores que podem explicar esta perceção, como por exemplo o maior conhecimento dos profissionais dos distintos sistemas de triagem, e claro, no Sistema de triagem de Manchester, fazendo com que se precatem das carências atuais e das áreas de melhoria.