Histórias de vida e toxicodependência: um trabalho de análise qualitativa - Rosário, Albano Nogueira (2009)
Sendo o costume de consumir substâncias com efeitos psicotrópicos tão antigo como a própria humanidade, o que importa considerar, na tipologia e contextos actuais, é o drama humano e social, talvez existencial, subjacente e associado a este complexo e multifacetado problema, nas diferentes formas de dependência que o constituem, no qual se vêem envolvidos cada vez mais jovens e famílias. O presente trabalho pretende contribuir para uma mudança de perspectiva na compreensão do fenómeno e para o investimento nas mudanças estruturais necessárias, direccionadas para aspectos de natureza educativa e preventiva, não só pelos mais directamente afectados, em primeiro lugar, mas também pelos técnicos, investigadores e pela sociedade em geral, no sentido de encontrar e desenvolver motivações, capacidades e estratégias individuais, por um lado, e os recursos sociais e científicos mais adequados, por outro.