Dignidade em fim de vida: perspetiva da equipa prestadora de cuidados - Azevedo, Marlene Filipa Almeida (2015)
O presente relatório reflete o estágio por mim realizado na Santa Casa de Misericórdia de Resende, onde a minha intervenção se deu na Unidade de Cuidados Continuados. O estágio teve a duração de 24 horas por semana durante dois meses. No decurso do mesmo tive oportunidade de: conhecer a Lei Orgânica da Rede e a filosofia desta tipologia de cuidados; desenvolver comunicação funcional, pedagógica e terapêutica com a equipa e com os utentes/ família; participar em atividades de ocupação lúdico/cognitivas baseadas numa prática educativa. Ainda, aplicar a metodologia científica pela realização de um estudo empírico com o tema “Dignidade em fim de vida: perspetiva da equipa prestadora de cuidados”. Objetivos do estudo: conhecer as perspetivas dos profissionais de saúde da Unidade de Cuidados Continuados no que diz respeito à temática; perceber se as vivências estão diretamente ligadas à forma como o profissional reage a uma situação complexa analisando o papel da experiência profissional e da formação académica, bem como a mobilização de recursos pessoais para melhor lidar com a situação. Dos 24 profissionais de saúde foram inquiridos, através de um questionário com questões abertas, 8 cuidadores formais: 4 Enfermeiros, 1 Educador Social, 1 Gerontólogo, 1 Neuropsicóloga e 1 Técnica de Motricidade, que correspondem à amostra estudada de cariz não probabilístico, intencional. Os resultados obtidos indicam a importância atribuída à formação para melhor adequar os cuidados ao doente e à sua família. No entanto, a experiência profissional é considerada pelos inquiridos como uma mais-valia para lidar com esta problemática Alguns profissionais dão mais importância ao controlo sintomático da dor, enquanto outros, dão grande importância à manutenção dos gostos e desejos do doente. Os recursos pessoais mais mobilizados na assistência em fim de vida são o respeito, a prática da humanitude, o cuidado individualizado e a religião.