Perfis de envolvimento parental no futebol juvenil: um estudo com jovens atletas - Branco, Catarina Isabel Martins (2024)
Este estudo analisou as diferenças na perceção dos atletas acerca dos comportamentos parentais, considerando também a importância do escalão desportivo dos atletas. Além disso, foi analisado se diferentes perfis de envolvimento parental, segundo a avaliação dos atletas aos seus pais, correspondiam a diferenças na orientação motivacional e na perceção de rendimento dos jovens atletas. Participaram no estudo 292 atletas do sexo masculino com idades compreendidas entre os 12 e 19 anos (M = 15.0; DP = 1.5), praticantes de futebol no campeonato nacional. Foram aplicados três instrumentos, (1) Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto; (2) Escala de Objetivos de Realização no Desporto Juvenil; (3) Questionário de Perceção de Rendimento Desportivo. Os resultados indicaram (a) diferenças na perceção de comportamentos do pai e da mãe separadamente, sendo que, a perceção dos atletas variou em função do seu escalão desportivo; e (b) a orientação motivacional e a perceção de rendimento variaram em função do perfil de envolvimento parental percebido. Em suma, os resultados demonstram a importância do envolvimento parental no desporto juvenil, devendo este fator ser considerado pelos profissionais que intervêm junto dos jovens atletas.