Notificação de incidentes e eventos adversos: perspetiva dos profissionais de saúde numa unidade de saúde hospitalar - Carrilho, Catarina Fernandes Baptista (2024)
Introdução: A segurança do doente é um pilar fundamental na qualidade dos cuidados de saúde. Uma das estratégias para promover a segurança dos doentes passa pela divulgação de erros e respetivos danos que afetaram os doentes, sendo recomendado o desenvolvimento de sistemas de notificação, com o intuito de promover a aprendizagem a partir dos erros e a subsequente implementação de medidas de melhoria. Objetivo: Analisar a perspetiva dos profissionais de saúde sobre a notificação de incidentes e eventos adversos e segurança do doente nos três hospitais públicos, integrados na Unidade Local de Saúde do Algarve. Metodologia: É um estudo de abordagem quantitativo, descritivo, correlacional e transversal. Foi aplicado um questionário a todos os profissionais da instituição hospitalar, entre fevereiro e março de 2024. Resultados: Foram inquiridos 192 profissionais de uma população de 4079 elementos das várias categorias profissionais. Nos últimos 12 meses, 56,8% dos profissionais não fizeram nenhuma notificação. Os principais fatores para a não notificação foram a falta de conhecimento e formação, falta de tempo e medo de represálias. Cerca de 38% dos inquiridos discorda que a instituição disponibiliza tempo, recursos e meios adequados para a formação e sensibilização sobre a segurança do doente. Discussão: A educação, formação, sensibilização e desenvolvimento pessoal de todos os profissionais são elementos essenciais para uma cultura de segurança, assim como para a melhoria contínua da prestação de cuidados. A falta de formação pode levar à subnotificação de eventos adversos e à falta de consciencialização sobre a sua importância para a melhoria contínua. Conclusão: Este estudo sublinha a necessidade de uma abordagem abrangente e integrada, onde todos os níveis da organização, estejam comprometidos com a segurança do doente. A promoção de um ambiente de trabalho seguro, o desenvolvimento de políticas eficazes, são essenciais para garantir cuidados de saúde de qualidade.