Neurónios motores e a sua implicação na reabilitação do AVC - Santos, Ana Rita Carvalho dos (2011)
Apesar da melhoria considerável na prevenção e tratamento das doenças vasculares ao longo dos tempos, o AVC permanece uma das principais causas de incapacidade motora e cognitiva grave e a longo prazo. As últimas décadas contribuíram para a compreensão dos mecanismos que conduzem às alterações neuroplásticas após o AVC. Esta revisão irá focar-se na patofisiologia do AVC e nos principais conceitos de reabilitação nomeadamente a utilização do sistema de neurónios espelho que parece ser um importante coadjuvante na reabilitação funcional em associação com as terapias neurológicas convencionais. Despite the considerable improvement in the prevention and treatment of vascular diseases over the time, stroke remains a major cause of severe cognitive and motor disability and long term. The past decades have contributed to the understanding of the mechanisms that lead to neuroplastic changes after stroke. This review will focus on the pathophysiology of stroke and major rehabilitation concepts including the use of the mirror neuron system that appears to be an important tool for functional rehabilitation in combination with conventional neurological therapies.