Satisfação dos utentes com os cuidados de enfermagem em cuidados de saúde primários! - Ferreira, Carina Alexandra Salvador (2015)
A satisfação dos utentes, face aos cuidados de enfermagem merece hoje particular atenção, por parte dos gestores e ordem dos enfermeiros. Esta preocupação dos gestores e entidade reguladora, reflete uma preocupação crescente pela participação dos utentes no processo de tomada de decisão. Área que tem vindo a crescer em relevância no âmbito da avaliação e gestão dos serviços de saúde. A crescente consciencialização do utente relativamente à saúde, tem colocado nas últimas décadas as organizações perante a necessidade de avaliar a qualidade dos cuidados prestados. Os estudos sobre a satisfação dos utentes devem refletir a prática de enfermagem e servir essencialmente para a implementação de mudanças. Estudo descritivo exploratório, abordagem quantitativa, amostragem não probabilística acidental, cuja amostra foi obtida de uma população alvo de 162.318 utentes, erro amostral de 3,77%, constituída por 693. Colheita de dados realizada no período entre 15 de agosto e 15 de setembro de 2012. O questionário é composto por duas partes: dados sociodemográficos/clínicas e escala “satisfação dos utentes com os cuidados de enfermagem no centro de saúde – SUCECS26” (Ribeiro, 2003). No estudo, de uma forma global (92,2%) dos utentes está satisfeita com os cuidados de enfermagem. Dos 693 inquiridos, 64.2% são mulheres, (55.1%) tem entre 25 a 50 anos, (73.4%) casados e (53.7%) residem em meio urbano. Nas habilitações literárias, predomina o ensino básico ou secundário, com (51.4%). Relativamente à situação laboral, 57.7% indivíduos são ativos, estando 24.3% inseridos no grupo de trabalhadores dos serviços pessoais. Dos inquiridos, 19.5% deslocam-se ao Centro de Saúde (CS) para consultas de planeamento familiar, 18.5% para consultas de hipertensão. O CS predominante é Bragança (Santa Maria e Sé – 21%). Existem diferenças em relação ao género, idade, habilitações literárias, estado civil, profissão, CS, motivo da consulta e o número de consultas de enfermagem por ano face à satisfação. Concluímos que os níveis de satisfação dos utentes com os cuidados de enfermagem em cuidados de saúde primários estão relacionados com algumas várias variáveis sociodemográficas e clinicas, devendo portanto ser tidas em consideração ao nível da tomada de decisão, objetivando maiores níveis de satisfação e maiores ganhos em saúde.