Viticultural zoning in Europe: climate scenarios and adaptation measures - Fraga, Helder José Chaves (2014)
A vitivinicultura é fortemente influenciada pelos elementos climáticos, sendo altamente vulnerável às alterações climáticas. Nas mais famosas regiões vitivinícolas da Europa, estabelecer o papel do clima no desenvolvimento da videira, atributos qualitativos e produção de vinho, adquire uma importância fundamental para a sustentabilidade económica e social do setor. Este fator é de particular interesse em algumas regiões com climas tipicamente Mediterrânicos, como é o caso Portugal, dada a variabilidade climática existente e as alterações projetadas para o futuro. No presente estudo, a atual zonagem bioclimática na Europa é analisada através do cálculo de índices vitivinícolas especializados, utilizando uma base de dados observacional. Através de um conjunto de modelos climáticos, as projeções futuras e incertezas associadas são posteriormente avaliadas à escala regional. Os índices bioclimáticos permitem sinalizar as zonas com melhor aptidão para o cultivo da vinha na Europa, e também inferir sobre a qualidade do vinho, o risco de contaminação por doenças e pragas, bem como a avaliação das necessidades hídricas da videira em cada região. De notar que muitas regiões do sul da Europa apresentam atualmente uma elevada acumulação térmica e moderados níveis de secura, com implicações na maturação e qualidade do vinho. As projeções futuras mostram um aumento da acumulação térmica um pouco por toda a Europa. No sul da Europa, as projeções apontam para um futuro muito mais quente e seco, resultando em riscos adicionais para a cultura da vinha. Por outro lado, na Europa central e do norte, climas mais quentes e húmidos podem aumentar a vulnerabilidade das videiras a determinadas doenças como por exemplo o míldio. A variabilidade inter-anual também deverá aumentar no futuro, o que resultará numa maior oscilação na produtividade e nos atributos qualitativos do vinho. Embora, as projeções obtidas sejam bastante robustas, elas apresentam um certo grau de incerteza, o qual é mais elevado em índices baseados em precipitação do que em temperatura, em especial nas regiões que apresentam climas tipicamente Mediterrânicos. O estudo prosseguiu com uma análise mais detalhada sobre as implicações das alterações climáticas na viticultura em Portugal. O estudo focou-se na avaliação de zonagem bioclimática em cenários atuais e futuros. Além disso, devido ao clima tipicamente Mediterrânico existente em Portugal, foram desenvolvidas métricas de extremos bioclimáticos. Estas métricas têm uma grande importância para a viticultura em Portugal, já de si bastante afetada pelo elevado stresse hídrico e térmico. Os resultados mostram que são esperados aumentos significativos na acumulação térmica e níveis de secura, especialmente sobre as regiões do interior sul do país. Além disso, a intensificação de eventos climáticos extremos pode resultar num aumento da variabilidade inter-anual desta cultura. Assim, é expectável que nas próximas décadas ocorra uma reformulação das regiões vitivinícolas em Portugal, enfatizando a necessidade para o desenvolvimento de medidas adequadas de adaptação às alterações climáticas, a fim de preservar a tipicidade enológica em cada região vitícola. Devido à grande variabilidade de condições em que as videiras são cultivadas em Portugal (e.g. elevação, orientação), tornou-se necessário melhorar a resolução espacial dos resultados obtidos. Para tal, foi efetuada uma zonagem bioclimática à escala regional com uma resolução espacial muito elevada (cerca de 1 km). Nesse sentido, foi desenvolvido um método de downscaling estatístico (redução de escala), aplicado a um conjunto de 13 modelos climáticos regionais nas 12 regiões vitivinícolas em Portugal Continental. De seguida foi desenvolvido um índice bioclimático categorizado tendo em conta as exigências térmicas da videira, a disponibilidade de água e as condições de maturação, em cada região. Este índice permite também a comparação direta entre cada região vitivinícola em Portugal, representando uma ferramenta de referência para a zonagem vitícola. Os resultados permitem capturar a atual distribuição espacial da cultura da vinha e mostram o contraste climático existente em todo o território. Em cenários futuros, o aumento da secura e acumulação térmica pode resultar em perda de aptidão vitícola, diminuição da diversidade bioclimática e antecipação de eventos fenológicos. Estas projeções poderão levar a mudanças na seleção de castas e porta-enxertos e, por conseguinte, nas características do vinho de cada região. Estes resultados são particularmente relevantes para o setor vitivinícola, uma vez que a elevada resolução dos resultados permite identificar alterações na viticultura Portuguesa à escala local. O estudo prosseguiu com a análise da influência do clima na produção de vinho. Esta relação é analisada utilizando uma série de produção de vinho, relativamente longa, da região vitivinícola do Minho, em Portugal. Através da análise desta série, foi possível isolar os principais fatores climáticos com influência para a produção de vinho. Vários elementos climáticos mostraram ter um grande impacto na produtividade e na produção de vinho. No geral, stresse hídrico moderado durante a época de crescimento, elevada produção há 3 anos atrás, tempo fresco em Fevereiro-Março, tempo estável em Maio, tempo quente e húmido em Junho e temperaturas baixas durante a colheita são geralmente favoráveis a uma elevada produção. A ligação entre a circulação atmosférica de larga escala e a produção de vinho também foi demonstrada. De seguida, foi desenvolvido um modelo estatístico, tendo em conta estes fatores, oferecendo uma elevada fiabilidade, podendo vir a ser de grande valor para o setor vitivinícola em Portugal. Na fase seguinte, o desenvolvimento fenológico da videira foi analisado, e a sua relação com elementos climáticos devidamente estabelecida. Para tal, foi usada uma série temporal da fenologia de quatro castas de videira, da região vitivinícola de Lisboa. Posteriormente, através de regressões lineares multivariadas, foi possível determinar quais os fatores climáticos que mais contribuíram para a evolução dos estados fenológicos. Os resultados mostraram que a temperatura do ar nos meses precedentes à ocorrência dos estados fenológicos tem uma grande influência sobre o início e a duração destes. Os modelos estatísticos desenvolvidos mostraram ainda que o forçamento climático pode explicar a maior parte da variabilidade no desenvolvimento fenológico da videira, confirmando a existência de ligações significativas entre o clima e os diferentes estados. Este estudo também permitiu compreender quais destas castas estarão melhor adaptadas ao clima futuro. Apesar do papel fundamental desempenhado pelo clima, outros fatores como o solo e a topografia também possuem um papel importante para o desenvolvimento da videira. Neste sentido, o estudo da zonagem vitícola é aperfeiçoado incluindo não só as condições climáticas, mas também as características de solo, topografia e crescimento vegetativo, nas regiões vitivinícolas da Península Ibérica. Este estudo permitiu integrar todos estes fatores para uma comparação entre as várias regiões, e também avaliar a importância relativa de cada fator. Os resultados mostram que o clima desempenha um papel fundamental para o crescimento vegetativo da videira, quando comparado a outros elementos, como tipo de solo e topografia. As relações clima-viticultura e as projeções das alterações climáticas aqui estabelecidas revelam ser de grande importância. Estas projeções permitem a implementação de estratégias para lidar com a variabilidade inter-anual, tanto da fenologia da videira como da produção de vinho. Além disso, a perceção dos impactos das alterações climáticas na viticultura pode também permitir a redução da vulnerabilidade do setor. Estes resultados são particularmente pertinentes para o setor vitivinícola na Europa e especialmente em Portugal.