Caracterização do comportamento estrutural de construções em adobe - Pereira, Henrique Clemente (2008)
Em Portugal, e principalmente no distrito de Aveiro, a construção em adobe foi uma técnica muito utilizada até meados do século XX. Actualmente, cerca de 25% dos edifícios existentes na cidade de Aveiro são de adobe. Estima-se que esta percentagem sobe para 40% se referida a todo o distrito. O adobe pode ser encontrado nas mais diversas construções: edifícios rurais, edifícios urbanos, muros, poços de água, igrejas e armazéns. Um número importante dos edifícios urbanos em adobe é de reconhecido valor arquitectónico, nomeadamente do estilo “Arte Nova”. Muitas das construções existentes em adobe apresentam um nível de dano estrutural acentuado, uma elevada vulnerabilidade sísmica e, em muitos casos, encontram-se no limiar da ruína. Esta negligência generalizada resulta, em grande parte, da falta de sensibilidade para a preservação desta herança arquitectónica, e também do limitado conhecimento existente sobre as propriedades mecânicas e o comportamento estrutural de elementos em adobe. Neste contexto, e para colmatar esta escassez de informação técnica, foram realizadas várias campanhas experimentais. Procurando identificar e avaliar características estruturais tais como a rigidez, a capacidade resistente, a capacidade de dissipação de energia e os mecanismos de colapso, essas campanhas incluíram: estudos da composição granulométrica dos diferentes adobes da região; ensaios de caracterização do comportamento mecânico de unidades de adobe; ensaios de caracterização dinâmica de paredes de adobe; ensaios cíclicos quase-estáticos, no plano e fora do plano, em paredes de adobe. Estes estudos têm como objectivo o estabelecimento de uma base de conhecimento que permitirá a interpretação de patologias estruturais, a calibração de modelos numéricos, a avaliação da segurança, e o desenvolvimento de soluções de reforço adequadas para as construções existentes em adobe. ABSTRACT: In Portugal, and particularly in Aveiro district, adobe construction was a widely applied technique until the middle of the 20th century. Presently, about 25% of the existing buildings in Aveiro city are made of adobe. It is estimated that this percentage rises to 40% when referred to the entire district. Adobe can be found in varied types of construction: rural buildings, urban buildings, walls for the delimitation of properties, water wells, churches and warehouses. An important number of the urban adobe buildings is of architectonic recognized value, namely of the “Art Nouveau” style. Many of the existing adobe constructions present a pronounced level of structural damage, a high vulnerability to seismic actions and, in many cases, are in the imminence of ruin. This generalized negligence results, in great part, from the lack of sensibility for the preservation of this architectonic heritage, and also from the limited existing knowledge concerning the mechanical properties and structural behaviour of adobe elements. In this context, and to help filling this technical information gap, several experimental campaigns were conducted. With the objective of identifying and evaluating structural characteristics such as stiffness, strength capacity, energy dissipation capacity and collapse mechanisms, these campaigns included: studies of the granulometric composition of different adobes in the region; tests for the characterization of the mechanical behaviour of adobe units; tests for the dynamic characterization of adobe walls; and in-plane and out-of-plane quasistatic cyclic tests on adobe walls. These studies aim to establish a basis of knowledge that can support the interpretation of structural pathologies, calibration of numerical models, structural safety assessment, and design of adequate strengthening solutions for the existing adobe constructions.