Os Agentes Termofísicos - Neves, Rita (2011)
Problema: A utilização inadequada e/ou a falta de padrões de prática das modalidades termofísicas em Portugal, motivou a elaboração de um documento, um levantamento de informação, objectiva, em que qualquer fisioterapeuta se possa alicerçar para aplicar estas modalidades com o máximo rigor e seguindo todos os padrões de prática, garantindo assim a segurança dos utentes e do fisioterapeuta. Objectivo: Contribuir para colmatar esta lacuna na área dos agentes físicos e naturais, fazendo um levantamento de informação científica e a sua posterior análise, passível depois de ser consultada e utilizada por fisioterapeutas qualificados que, para em conjunto com a sua experiência profissional e conhecimentos teórico-práticos consigam uma prática baseada na evidência. Como objectivos específicos, pretende-se investigar informação que possa esclarecer as dúvidas e problemas levantados pelos fisioterapeutas durante a utilização dos agentes físicos e naturais. Metodologia: O presente estudo consiste numa revisão da literatura sobre os Agentes Termofísicos, sendo um estudo do tipo qualitativo, não havendo manipulação de variáveis. A principal referência e base para toda a investigação foi o documento “ Guidelines for the Clinical use of Electrophysical Agents” publicação da Associação Australiana de Fisioterapia. A realização deste estudo subdesenvolveu-se em várias fases: Numa fase inicial formularam-se os objectivos e construíram-se as questões orientadoras da pesquisa e consequentemente de todo o trabalho. Seguiu-se a análise de conteúdo das “Guidelines for the Clinical use of Electrophysical Agents” (análise das respostas dadas pelas guidelinese quais as referências bibliográficas utilizadas e respectivas datas). Formularam-se depois os parâmetros da pesquisa: limites de datas, palavras-chave, pesquisa electrónica, pesquisa manual. Na fase seguinte efectuou-se a pesquisa a partir da data das referências presentes nas guidelines e, respectiva filtragem dos estudos encontrados, de acordo com critérios de inclusão e exclusão. Seguiu-se a extracção da informação presente nos estudos e posteriormente analise e interpretação da informação recolhida. Na fase seguinte concluiu-se a revisão e na última fase construiu-se o documento final. Conclusões: O produto final deste trabalho irá fundamentar a prática de fisioterapia com agentes termofísicos tornar a área da terapia pelos agentes físicos e naturais mais inteligível e que dará um contributo para o aumento das referências existentes numa área que é tão utilizada na prática clínica dos fisioterapeutas portugueses