Eficácia da terapia por ondas choque em indivíduos com tendinopatia rotuliana: uma revisão bibliográfica - Fernandes, Vanessa (2022)
Introdução: A tendinopatia rotuliana é definida como uma lesão por uso excessivo do mecanismo extensor do joelho que ocorre frequentemente em desportos que envolvem salto ou corrida e que vai causar dor anterior no joelho. Objetivo: Identificar e sumariar a melhor evidência disponível para verificar a eficácia da terapia de ondas choque no tratamento da TR. Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados PubMed, PEDro, Web of Science e no motor de busca Google Scholar com a combinação “shockwave therapy” AND “patellar tendinopathy”, no sentido de identificar estudos randomizados controlados que avaliassem a eficácia da terapia por ondas de choque no tratamento da tendinopatia rotuliana. Resultados: Um total de 6 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade, tendo apresentado resultados para um total de 230 indivíduos. Na maioria dos estudos analisados, os autores concluíram que as ondas de choque reduzem a dor e melhoram a funcionalidade do paciente. A TOC é um método seguro e parece ser um tratamento promissor em pacientes com tendinopatia crónica. Conclusão: Apesar da literatura sugerir que a TOC é uma intervenção promissora, o número limitado de estudos, especialmente de elevada qualidade, sugere cautela na interpretação dos resultados.