Termografia: Técnica usada para análise da marcha durante o transporte de mochilas nas costas - Rocha, João (2015)
Todos {Brånemark, 1967 #1}{Brånemark, 1967 #1}observamos a entrada ou saída das crianças de uma escola, Com o tempo vamo-nos habituando a esta imagem, mas qualquer adulto que ainda não esteja familiarizado com esta situação nota de imediato que muitas das crianças devem transportar “demasiado peso” na mochila e que esta “sobrecarga” deverá prejudicar a saúde da criança a médio e longo prazo. A termografia é ainda uma técnica pouco usada para analisar a marcha e o transporte de mochilas escolares. Pretendeu-se com este trabalho dar uma contribuição para a divulgação deste tipo de técnica de análise. Esta técnica terá um previsível aumento de utilizadores, não só para a análise da marcha, mas também para a análise das várias condições de exercício físico. Este estudo foi realizado com 5 crianças, uma do sexo feminino e 4 do sexo masculino com idades entre os 6 e os 9 anos e altura entre 1,19 m e 1,40 m. Caminharam em tapete rolante 3 minutos, a velocidade auto selecionada, as cargas foram relativizadas à massa corporal (0%, 10% e 20%). Para a velocidade analisada a temperatura aumentou com a carga.