Empresas familiares: a sucessão familiar - Ribeiro, Ana Cristina Marreiros Viegas (2023)
Esta investigação estudou de forma abrangente e detalhada o processo de sucessão familiar em empresas familiares, destacando a sua importância para a sustentabilidade e crescimento dessas organizações. Através da revisão da literatura e da análise de estudos de caso envolvendo uma empresa de material elétrico, que irá ocorrer uma a sucessão, e uma empresa de construção civil, onde ocorreu a sucessão A revisão da literatura (Porfírio et al., 2020; Gagné et al., 2021) destacou que as empresas familiares têm um papel crucial na economia, mas enfrentam desafios únicos no processo de sucessão. Conflitos familiares, falta de profissionalização e planeamento inadequado foram identificados como obstáculos comuns. Os estudos de caso trouxeram o conhecimento sobre estratégias eficazes, como a descentralização da tomada de decisões, promoção baseada no mérito e inclusão de consultores externos. Essas estratégias, corroboradas pela teoria, demonstraram que a transição pode ser bem- sucedida quando planeada com cuidado e adaptada ao contexto de cada empresa. Como método de recolha de dados, optou-se por entrevistas semiestruturadas. Esta escolha visa proporcionar uma abordagem personalizada e aprofundada, percebendo-se as experiências, perceções e opiniões dos membros das empresas familiares diretamente envolvidos na sucessão. A flexibilidade das entrevistas semiestruturadas permite explorar nuances específicas do fenómeno, adaptando-se às particularidades de cada entrevistado. A combinação destas abordagens metodológicas - estudo de caso e entrevistas semiestruturadas - é uma estratégia pensada para ajudar a revelar os intricados elementos da sucessão familiar em empresas familiares. A comparação entre os casos e a teoria aplicada constatou a importância de adaptar as práticas recomendadas à cultura e contexto únicos de cada empresa. A reflexão sobre a eficácia dessas práticas identificou áreas de melhoria, como equilibrar a descentralização com uma visão estratégica. Por fim, a conclusão destacou que a sucessão familiar é um processo vital para a continuidade das operações, a preservação dos valores e a adaptação ao mercado em constante evolução.