Diversité comparée des Lépidoptères (Insecta) dans les fies des Açores - Vieira, Virgilio (1991)
O endemismo dos Lepidópteros do Arquipélago dos Açores é de 25%. A partir da informação bibliográfica disponível, calculou-se o "índice de diversidade faunística” de Ribeiro e o ''coeficiente de similitude de Sørensen" para ajuizar, respectivamente, das relações entre a riqueza lepidopterológica específica de cada ilha e a respectiva área e das ligações preferenciais de semelhança entre ilhas (ainda com base na sua riqueza em Lepidópteros). Considerando a actual lista de Lepidópteros, pode-se concluir que não há uma correlação significativa entre o número de espécies (e subespécies) presentes nas ilhas e a superfície destas, e que a semelhança entre o povoamento lepidopterológico das diversas ilhas não será necessariamente relacionada com a sua proximidade geográfica.