A Socialização Organizacional: um processo no setor da indústria da madeira - Pereira, Paula Cristina Tavares (2018)
O presente estudo tem como tema central a Socialização Organizacional, sendo a construção de um Plano de Socialização um dos aspetos mais importantes para os recémadmitidos e colaboradores desta empresa. A elaboração do Plano de Socialização, que obrigou a um conjunto de outras iniciativas no âmbito da formação de integração, certificação de qualidade entre outros aspetos inerentes à atividade industrial da empresa, tornou-se exequível a partir da abordagem metodológica qualitativa empregue, recorrendo ao método de investigaçãoação (observação participante, análise documental). Durante a investigação procurou-se determinar quais as etapas fulcrais à conceção do Plano de Socialização, tendo em conta a importância da cultura organizacional, missão e objetivos da mesma. A elaboração do Plano de Socialização possibilitou entender, construir e implementar, a partir do enquadramento teórico, uma ferramenta importantíssima para a empresa no que concerne ao Acolhimento e Integração de novos colaboradores na mesma. Se o Acolhimento e Integração for bem desenhado e aplicado, a organização poderá potenciar a ação dos colaboradores, o que poderá promover um aumento de níveis de produção e consequentemente a diminuição do turnover. / The present study, has as its core theme Organizational Socialization being that the construction of a Socialization Plan is one of the most important aspects for new comers and employees of this company. The elaboration of the Socialization Plan, which required a number of other initiatives in the context of integration training, quality certification and other aspects inherent to the company´s industrial activity, became feasible due to the qualitative metholodgical approach used, resorting to the action-research method (participant observation and documentary analysis). During the investigation the main objective was to determine which were the main stages of the Socialization Plan, taking into account the importance of the organizational culture, its mission and objectives. The development of the Socialization Plan made it possible to understand, construct and implement, based on the theoretical framework, that it´s a very important tool for the Reception and Integration of new comers of the company. If the Reception and Integration are well designed and applied, the organization can enhance the employees´actions which may promote and increase productivity levels and consequently decrease turnover.