Uso de vídeo interactivo na educação e na formação - Cardoso, Alberto (2013)
Este trabalho pretende ilustrar o uso do vídeo interactivo como ferramenta para o desenvolvimento de conteúdos multimédia para aprendizagem à distância. O conceito de hipermédia possibilita o desenvolvimento de conteúdos multimédia interactivos não-lineares, que podem ser usados como ferramentas pedagógicas, permitindo a descoberta de conhecimento através de uma abordagem construtiva e pedagógica. A hipermédia pode incluir diversos tipos de conteúdos multimédia como vídeo interactivo, texto, imagens, áudio, animações ou gráficos, que podem ser combinados entre si. Neste trabalho são apresentados dois exemplos da utilização do vídeo interactivo como ferramenta de desenvolvimento de módulos para cursos de aprendizagem à distância, sobre "Caracterização de Nanopartículas" e sobre o “Movimento Pendular”. Estes módulos são essencialmente baseados em conteúdos de hipermédia e podem ser utilizados tanto no formato de e-learning como de b-learning. A opção pelo uso do vídeo interactivo possibilita que o utilizador (aluno ou formando) escolha a sua própria estratégia de aprendizagem, já que o vídeo é preparado para promover a interacção com o utilizador. Esta característica é particularmente importante na criação de conteúdos para cursos de aprendizagem à distância, quer no contexto da educação (no ensino secundário ou superior, nomeadamente em engenharia), quer na formação ao longo da vida, em que os utilizadores já podem estar no mercado de trabalho. (1) (PDF) Uso de vídeo interactivo na educação e na formação. Available from: https://www.researchgate.net/publication/282334703_Uso_de_video_interactivo_na_educacao_e_na_formacao [accessed Jun 17 2020].